Юридическая консультация
8 (499) 390-74-49
Консультация юриста
Укажите ваше имя
Укажите ваш телефон
Напишите сообщение
Услуги

Что делать если приставы арестовали имущество

Приставы арестовали имущество Приставы арестовали имущество

Арест имущества – крайняя мера воздействия, направленная на ограничение прав физического лица в отношении собственного имущества. Данная практика применяется с целью предотвратить продажу имущества и использование денежных средств в личных целях. Обращаем Ваше внимание приставы могут арестовать любое имущество физического или юридическое лица, как движимое, так и недвижимое, а также банковские счета, за исключением тех случаев, когда имущество обеспечивает удовлетворение минимальных социальных потребностей граждан. Арестовать имущество приставы могут только на основании судебного постановления и при наличии исполнительного листа. Процедура ареста имущества может проводиться только в том случае, если должник осведомлен о вынесенном решении, в противном случае, он имеет право оспорить постановление.

Арест имущества судебными приставами производится в присутствии понятых и в строгом соблюдении процессуальных норм, среди которых можно отметить указание в акте ареста личных данных всех лиц, присутствующих при процедуре, полного списка объектов, подлежащих аресту с предварительной оценкой их стоимости, а также отмечены все детали наложенного ограничения. С должником в обязательном порядке должны провести беседу, где ему разъясняют все права и другие законодательные тонкости, относящиеся к данной процедуре. Каждый присутствующий имеет право делать замечания в ходе проведения процедуры, которые заносятся в акт. Стоит отметить, в случае, если арестованное приставами имущество остается у должника, пользоваться им он не имеет права, поскольку после проведения процедуры ему выносится постановление о запрете эксплуатации.

Почему приставы могут арестовать имущество

Деятельность судебных приставов, накладывающих аресты на имущество граждан РФ, регулируются Гражданско-Процессуальным Кодексом, законодательными актами об исполнительном производстве и Федеральными Законами, в соответствии с которыми судебные приставы могут арестовать имущество в результате вынесения судебного решения о принудительном взыскании долга с ответчика. К таким долгам можно отнести задолженность по штрафам ГИБДД, неисполнение налоговых обязательств, задолженность по кредитам и займам, а также решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства между субъектами, обязывающие одну из сторон выплатить определенную сумму, возместить ущерб и т.д. Законодательство гласит, что после вынесения вердикта, должнику дается срок добровольного выполнения судебного решения, по истечении этого срока, приставы имеют право арестовать имущество должника.

Какое имущество подлежит аресту приставами

В соответствии с законодательством РФ, приставы могут арестовать любое имущество должника, недвижимость, автомобили, драгоценности, технологичное оборудование, наличные денежные средства и банковские счета, кроме объектов, находящихся в перечне неподлежащего аресту имущества. Стоит отметить, что должник может ходатайствовать о том, на какое именно имущество приставам наложить арест, но окончательное решение все же принимает исполнитель. Имеются определенные исключения, в соответствии с которыми не все имущество подлежит аресту или изъятию. Таким образом приставы не имеют права наложить арест:

  • на счет, куда перечисляют детские пособия или алименты;
  • на недвижимое имущество, которое является единственным местом жительства должника и его семьи;
  • на бытовые приборы, удовлетворяющие минимальные потребности (стиральная машина, плита, и т.д);
  • на личные вещи (одежда, обувь и т.д.);
  • на оборудование и приборы, необходимые для осуществления рабочей деятельности должника (кроме имущества, рыночная стоимость которого более 100 МРОТ);
  • на домашних животных;
  • на награды, ордена, призы и почетные знаки;
  • на имущество, на которое уже наложено обременение.

Стоит заметить, что в случае с должниками, имеющими группу инвалидности, приставы не имеют права арестовывать имущество, которое необходимо для обеспечения жизнеспособности гражданина.

В отношении юридических лиц приставы могут арестовать имущество, которое не является необходимым для осуществления коммерческой или производственной деятельности. Другими словами, под арест попадают автомобили, которые не выполняют основную функцию в деятельности организации или производстве продукции, недвижимость, которая не используется в процессе деятельности компании, а также готовая продукция, драгоценности и прочие материальные ценности, находящиеся в собственности юридического лица. Стоит заметить, что имущество, необходимое для ведения деятельности организации тоже может подвергаться аресту, но только в крайнем случае и в самую последнюю очередь.

Как снять арест с имущества, наложенный приставами

Для того, чтобы снять обременение с имущества, арестованного приставами, Вам необходимо, в первую очередь, погасить все долговые обязательства и предоставить соответствующие документы в службу судебных приставов. В некоторых случаях, можно снять ограничения с имущества по решению суда или у вышестоящего судебного пристава. Если вы столкнулись с ситуацией, когда приставы арестовали Ваше имущество и Вам требуется юридическая помощь, Вы можете обратиться по телефону: 8 (499) 390-74-49. Наши эксперты в области юриспруденции бесплатно проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам, дадут нормативно-правовую оценку Вашего дела и помогут определить план мероприятий, подходящий именно к Вашей ситуации и необходимый для скорейшего освобождения Вашего имущества от ареста, наложенного судебными приставами.

Получите ответ юриста за 5 минут

158 юристов онлайн

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

Неверный ввод

Ответ в течение 5 минут, бесплатно

37
отделений по москве